はいさーい!!ご無沙汰しております 店主です!!
今日から6月!!早い~~~!!
石垣の海も小さな幼魚ちゃん達が目立つようになりめちゃめちゃ賑やかになっております。
久々のブログ更新で、ご心配をおかけしておりますが!!(してない??してして~)
店主は相変わらず元気で 海にバイクに(??)頑張っておりますよ~~!
さてさて、タイトルに書きました「学び」ですが、 堅苦しく考えず・・・
例えば 日本酒などのお酒やお鮨
最初は違いも判らないけど 飲み慣れるとだんだん「自分の好み」が判ってきたりします。
するとさらに興味が深くなり「産地」「原料」更には「醸造元や作り手」等々
想いを馳せながら口に含む・・・幸せ・・・
「ただがぶ飲みして酔うだけ」「お腹いっぱい食べるのみ」の若さから 食事やお酒への向かい方が大人になった方も多いのではないでしょうか?(いまだに若いころと同じなお元気さんもおられるかもですが・・・笑)
ダイビングも同じで、「マンタがみたい!!解りやすい大物だけ!!」 という初心者さんから
「大きいのも好きだけど色んな魚に興味があるなぁ~~!!」
「何なら魚だけじゃなくてウミウシとかエビやカニも好き!」」
「ついでにどんな所にいるんだろ?環境についても興味がある」
って感じに興味が沸いてくると楽しみの幅も断然!広がります
どんな海でも楽しめるダイバー
受け身一辺倒ではなく自らの楽しみ方を知っているダイバー
これ最強ですね!
もちろん!我々ガイドも「色んな楽しみ方を教えられるガイド」を目指すべきだと店主は思っています。(知識やネタがあれば無理をして危険を冒す事も無くなりますし・・・)故に研究や勉強は欠かせません
そしてお客様にも学んで「舌を肥やしていただき・・・」 素晴らしい!
ここまで読んで「なるほど!面白そう!!」と思った方!
まずは1冊 図鑑を愛読書に加えてみてはいかがでしょうか?おススメは・・・
また、子供向け(侮るなかれ!レベルは高い!)のおさかな生態本もおススメ
写真も相当に秀逸です!!
そんな舌の肥えたダイバーを満足させられるようガイドとして日々精進 切磋琢磨し技を磨く
「客が店を磨き 店が客を磨く」
そんな一流の鮨屋的ダイビングショップを目指したい店主なのでした!頑張ります!!